Вы сейчас просматриваете Всемирный день борьбы с бешенством

Всемирный день борьбы с бешенством

  • Рубрика записи:Новости

  Бешенство — острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, является неизлечимой болезнью, всегда заканчивается смертью.

          Возбудителем бешенства является вирус, поражающий мозг человека, который содержится в слюне больного животного.

Заражение человека происходит через укусы,  повреждения (раны, ссадины) на коже, реже на слизистых оболочках, ослюнение больными животными, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. От человека к человеку вирус не передается.

Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся кошки, собаки. Из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

          Собаки становятся заразными для человека в конце инкубационного периода. Наибольшая заболеваемость бешенством наблюдается в весенне-летние месяцы, что обусловлено интенсивными контактами с бродячими собаками.

Бешенство у собак.

Инкубационный период длится 3-6 (иногда до 10) недель.

Начало болезни характеризуется резким изменением поведения собаки:  животное становится беспокойным, грызет несъедобные предметы, от обычной пищи отказывается. Это период предвестников. Продолжается он несколько дней.  Далее развивается буйный период, во время которого собаки бесцельно бегают, бросаются на людей, животных, лай у них сиплый, воющий. В это время у собаки изо рта течет слюна, глотание затруднено, собака не пьет. Через несколько дней появляются параличи нижней челюсти, задних ног, язык свисает изо рта, слюна тянется струйкой, хвост висит. Возникают общие судороги, паралич туловища. Через 10 дней от начала болезни животное умирает.

Профилактика бешенства.

Это вакцинация против бешенства. Не позднее 14 дня от момента укуса.

Первым, что необходимо сделать при укусе – это промыть рану с мылом. Мыть нужно интенсивно в течение 10 минут. Глубокие раны необходимо промывать струей мыльной воды, можно при помощи шприца. Прижигать рану ничем не нужно. Затем нужно обратиться в ближайший травматологический пункт. Чем быстрее вы обратились за помощью к врачу – тем больше шансов на успешную иммунопрофилактику.

«40 уколов в живот» давно уже не делают, вам введут вакцину в плечо и отпустят домой. И так 5 или 6 раз. На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздержаться от употребления спиртных напитков. Во время прививок необходимо тщательно следить за состоянием здоровья, не переохлаждаться и не перегреваться. При любых жалобах на ухудшение состояния здоровья необходимо обратиться к врачу.

Противопоказаний к проведению вакцинации нет.

Чтобы избежать неприятностей владельцы животных должны соблюдать правила содержания животных:

  • Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции и ежегодно прививаться против бешенства. Прививки проводятся бесплатно
  • При любом заболевании животного обращайтесь в ветеринарную станцию
  • Если ваше животное укусило человека – доставьте собаку в ветеринарную станцию для осмотра
  • В случае подозрения на бешенство необходимо задержать животное, вызвать сотрудника ветеринарной станции по болезням животных. В помещение где находится подозрительное животное других животных не пускать
  • Лица, которые постоянно подвергаются опасности заражения (лабораторный персонал, работающий с вирусом бешенства, собаководы и т.д.), должны быть профилактически иммунизированы
  • От укусов животными чаще всего страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными
  • Во время летнего отдыха на природе необходимо принимать особые меры предосторожности при контакте с дикими животными, в том числе грызунами.

Прогноз бешенства всегда неблагоприятный.

Эта болезнь всегда приводит к смерти.

Большинство заболевших становятся жертвами собственной беспечности: считают, что укус животного – пустяк и за помощью не обращаются.

Прививки против бешенства проводятся бесплатно.

Не рискуйте здоровьем своих родных и близких.
 
 Вакцинируйте вашего домашнего питомца от бешенства. В предупреждении бешенства важно не допускать заболевания  собак и кошек.