Вы сейчас просматриваете День борьбы с провалами в памяти

День борьбы с провалами в памяти

  • Рубрика записи:Новости

 В последний день лета отмечается День борьбы с провалами в памяти. Ситуации, когда пошел на кухню за чашкой чая, а по пути забыл, чего хотел, ищешь ручку, что держишь в руках, запамятовал важный звонок по работе — знакомы каждому. Что это — проблемы с памятью или обычная рассеянность?

Насторожиться следует, если при отсутствии перегрузок не удается     сконцентрироваться

Больше отдыха 

           Провалы в памяти и рассеянность, хоть и похожие, но не связаны между собой. Последнее — тоже психическая функция, но это не память, а внимание, возможность замечать детали, концентрироваться на чем-то.

            Многие пациенты жалуются на то, что часто не могут вспомнить куда и что положили, путают имена людей, ищут то, что лежит на виду, не помнят, выключили ли утюг или воду, выходя из дома — это рассеянность. Она может возникнуть и у детей, когда они не могут вспомнить, что задавали на дом, забывают положить в портфель тетрадь или учебник. Все это — последствие перенагрузок, недостаточного отдыха, нарушений сна, переживаний. От переутомления нервная система истощается.дробнее

           Забывчивость, рассеянность — сигналы к тому, что пора отдохнуть, пересмотреть распорядок дня, больше гулять и переключаться с работы или учебы.

          Насторожиться следует, даже если при отсутствии перегрузок не удается сконцентрироваться, тогда это повод обратиться к врачу. Он проведет тестирование, выяснит, нет ли заболеваний сердца, мозга, генетической предрасположенности к тем или иным болезням, влияющим на память.ТА ПО ТЕМЕ

«Мы многого не знаем о мозге». Нейрохирург о главном органе нервной системы

Не стоит заниматься самолечением, искать в интернете симптомы, выписывать себе лекарства.

Аэробика для мозга

         Память — это более сложный процесс. У всех людей она разная, кто-то запоминает больше, кто-то меньше. За память отвечают нейронные связи, чем их больше, тем лучше человек запоминает. Только с годами нейронные связи ухудшаются. Сказываются сосудистые, эндокринные болезни, гипертония. И тут, как и с телом, чтобы память была хорошей, мозг нужно тренировать. Мышцы укрепляет — аэробика, память — нейробика.

        Специальные упражнения помогут сохранить и улучшить память. Например, если человек — правша, периодически нужно что-то делать левой рукой, можно рассыпать монеты на стол и закрытыми глазами перебирать по номиналу.

        Попробуйте писать левой рукой, если вы — правша.Мозг должен работать и учиться чему-то новому. Даже смена привычного маршрута из дома до работы укрепляет нейронные связи: меняется картинка — мозг воспринимает все по-другому. Но зарядка для нейронов должна быть регулярной, если выполнять упражнения время от времени, результата не будет. Хорошие тренажеры для мозга — кроссворды, изучение языков. В целом любое обучение чему-то новому укрепляет те самые нейронные связи.ТАЬЯ ПО ТЕМЕ

«Возможности человека безграничны». Психолог – о мечтах и карте желаний

         Полезны для памяти определенные продукты: орехи, ягоды, горький шоколад с высоким процентом содержания какао.

         Тяжелые нарушения памяти уже требуют серьезного лечения и терпения со стороны родственников. Так как сами пациенты не понимают, что они болеют в силу отсутствия критического восприятия.

Благо или зло?

          Влияют ли гаджеты на мозг и насколько они опасны? Споры на эту тему периодически возникают. Без телефонов, планшетов и компьютеров сегодня не обойтись. Нужно идти в ногу со временем, пользоваться тем, что дают современные технологии, но помнить о мере и не забывать о безопасности.

           Если долго смотреть в гаджеты, переутомляются глаза, а они по большому счету, часть нашего мозга, только снаружи. Соответственно, устает и мозг. Поэтому нужен отдых, необходимо переключиться на что-то другое.дробнее

           Опасны гаджеты и тем, что можно в пару кликов найти нужную информацию. С одной стороны — это благо, с другой — мозг не трудится. Не нужно перелопачивать книги, собирать по частям данные, сопоставлять их — все уже сделано. А лень губительна, в том числе для столь нужных нам нейронных связей.

Будьте здоровы и успешны!