Вы сейчас просматриваете День памяти умерших от СПИДа

День памяти умерших от СПИДа

  • Рубрика записи:Новости

 По решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится День памяти умерших от СПИДа. Символ движения — красная лента. Впервые в истории этот день был отмечен ещё в 1983 году в Сан-Франциско США. На тот момент в мире медицинскими учреждениями было зарегистрировано лишь несколько тысяч случаев заболевания этой страшной болезнью и о ней практически ничего не было известно. Организаторами проведения акции памяти умерших от СПИДа стали люди, которых лично коснулась эта трагедия, пережившие боль потери родных и друзей.

        Цель мероприятий «Дня памяти умерших от СПИДа» — не только вспоминать умерших. Главная цель — привлечь внимание населения к этой проблеме, профилактика этого заболевания и информирование о факторах риска инфицирования. Привлечение внимания властей и всего общества к мерам социальной защиты и психологической поддержке ВИЧ-инфицированных. Способствование организации центров ранней анонимной диагностики и тестирования, распространение достоверной информации о ходе решения главных вопросов предотвращения этой эпидемии.

          Статистика смерти от СПИДа в мире катастрофическая. Его жертвами стало уже большее количество граждан, чем было убито во Второй мировой войне в целом.

         В мире пока еще не изобретены лекарства и вакцины, которые могли бы излечить от ВИЧ-инфекции или предупредить заражение. Исход болезни смертелен. Только безопасное поведение и ответственное отношение к своему здоровью защитят от заражения вирусом иммунодефицита человека.

         В настоящее время благодаря последним достижениям в расширении доступа к лекарственным препаратам антиретровирусной терапии (АРТ) жизнь ВИЧ-позитивных людей стала более продолжительной и более здоровой. Кроме того, по наблюдениям медиков, получены подтверждения того, что АРТ предотвращает дальнейшую передачу ВИЧ.

        Источником инфекции является больной человек.

ВИЧ передается следующими путями:

  • незащищенный половой контакт;
  • при попадании вируса в кровь в случаях использования нестерильного инструментария при оказании медицинских и косметологических услуг,
  • переливания зараженной донорской крови и ее компонентов,
  • при внутривенном употреблении наркотиков,
  • от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов, во время грудного вскармливания). 

         ВИЧ не передается насекомыми (москитами, комарами, блохами, пчелами и осами). ВИЧ не передается при бытовых контактах (объятиях, рукопожатиях, совместном приеме пищи, посещения бассейна).

          В наибольшей степени риску инфицирования подвержены: люди, употребляющие наркотические препараты, мужчины, практикующие сексуальные отношения с мужчинами, а также люди, имеющие незащищенные сексуальные контакты.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! ВИЧ-инфекция относится к медленным хроническим инфекциям. Инфицированные люди живут долго, оставаясь при этом на протяжении всей жизни источником инфекции. Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно. В настоящее время встретиться с ВИЧ-инфицированным человеком может каждый.

         Сегодня ВИЧ-инфекция не приговор, т.к. своевременное начало лечения, отказ от употребления наркотиков, позволяет перевести заболевание в разряд хронического, тем самым, значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных людей. ВИЧ-инфицированным человеком может стать каждый.

Меры профилактики ВИЧ-инфекции:

  • не употреблять наркотики;
  • использовать только индивидуальные предметы личной гигиены — бритвы, зубные щетки, маникюрные принадлежности;
  • делать маникюр, педикюр, татуировки, пирсинг только в специализированных учреждениях;
  • отказ от случайных половых связей, особенно с людьми, употребляющими наркотики;
  • при сексуальном контакте с партнером, ВИЧ-статус которого не известен, использовать средства барьерной контрацепции.

День памяти умерших от СПИДа Наш долг – сделать все возможное, чтобы уберечь население от этого заболевания, а заболевших поддержать морально и защитить от предрассудков и дискриминации, обеспечить соблюдение прав и свобод, гарантировать лечение, уход и поддержку людям, живущим с ВИЧ.Предупреждение и лечение ВИЧ-инфекции во власти каждого из нас.