Новогоднее сочетание крепкого алкоголя, тяжелых салатов, жареного, копченого и газированных напитков – это стресс и для здорового организма, не говоря уже о нагрузках для тех, кто имеет проблемы с системой пищеварения. Те, кто хотя бы раз лечил гастрит, заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, не должны забывать рекомендации лечащего врача и не слишком налегать на праздничную еду.
Последствия переедания, как правило, люди начинаются ощущать на следующий день, чрезмерное употребление пищи усугубляет разрушающее действие крепких напитков на организм. Не начинайте застолье с алкоголя. Во-первых, алкоголь стимулирует аппетит, во-вторых – он калориен. Начните со свежих овощей – они низко калорийные и при этом способны насытить.
Не смешивайте виды алкогольных напитков. Нельзя смешивать виноградный алкоголь (коньяк, вина) с зерновыми (водка, виски) или тростниковыми (ром, текила). Старайтесь пить что-то одно в течение всего застолья. Лучше, если это будет сухое вино.Не меняйте градус алкоголя, если пьете напиток высокого градуса, не понижайте его. В противном случае выраженность отравления на утро будет значительно выше.
Используйте выборочный подход к закускам — положите в тарелку пару порций тех блюд, которые действительно хотите съесть, а не накладывайте все подряд. Да, это нелегко, но возможно.
При выборе блюд избегайте майонеза и большого количества ингредиентов. Добавьте побольше свежих овощей и блюд из мяса или рыбы, приготовленных максимально просто. Замените привычные калорийные салаты новыми, более полезными и диетическими. В конце концов, Новый год – это прекрасный повод ввести здоровое питание в свой рацион.
Проводите праздничную ночь активно, необходимо чередовать застолье с выходами на улицу, танцами.
После новогодней ночи не надо доедать салаты, мясо и прочую тяжелую пищу. Желудку необходима разгрузка. Отличный вариант завтрака 1 января – это овсянка на молоке, свежие овощи и омлет.
Соблюдайте умеренность как в еде, так и в питье — и тогда праздники принесут вам и вашему здоровью только пользу!