Вы сейчас просматриваете Международный день борьбы с наркотиками и их незаконным оборотом

Международный день борьбы с наркотиками и их незаконным оборотом

  • Рубрика записи:Новости

В современных условиях большое значение приобретает борьба с наркоманией — уродливым явлением, которое наносит непоправимый вред здоровью, приводит к деградации личности, пагубно влияет на воспитание детей, на их будущее, наносит чрезвычайный материальный и моральный ущерб обществу.

        В наше время во многих странах алкоголизм и наркомания превратились в настоящую эпидемию, уносят  десятки тысяч жизней, калечат миллионы судеб. Причем последние десятилетия отмечены не только ростом наркомании, но и значительным ее «омоложением». Все больше случаев наркомании встречается среди молодежи и подростков.

        Часто единственным побуждением к употреблению наркотиков для подростка является желание «попробовать». Обычно — после советов или уговоров кого-то из знакомых. К любопытству примешивается еще и желание приспособиться к правилам «своей группы», страх перед насмешками со стороны «бывалых и опытных». Это может быть также проявлением приверженности примеров из жизни некоторых известных «звезд» из мира кино, популярных среди молодежи музыкантов, певцов и тому подобное.

         Наркомания — тяжелое заболевание, развивающееся вследствие болезненного пристрастия к любому наркотическому веществу и сопровождается физической и психической зависимостью от наркотика.

         Наркомания развивается стремительно. Трудно заранее предсказать, когда игрушка перерастает в рабскую зависимость человека от наркотика. Часто достаточно 1-3 применений препарата, чтобы появилась потребность повторить, чтобы родилось непреодолимое к нему влечение.

Довольно скоро наступает жестокая расплата. Всего несколько недель приема наркотика — и уже упадок сил, бессонница, запоры, потеря аппетита, похудание. Желтоватая-серая высохлая кожа, состарившегося лица с ранними морщинами, выпадение волос из головы, появление седины, щербатые «гнилые» зубы, слабые мышцы — вот типичный портрет молодого наркомана. Постепенно слабеют, отходят на задний план все интересы и увлечения, пропадает желание учиться, исчезают старые друзья, пропадает интерес к спорту, музыке, книгам, кинофильмам. Все мысли сосредотачиваются только на наркотике. Без него больной уже не может жить. Принимает его все чаще, по несколько раз в день, а в перерывах между этим у него не только возникает чувство озлобления ко всем, но и ухудшается самочувствие. Появляются резкие и невыносимые боли в животе, ломота в костях, судороги в мышцах и значительное выделение слез и слюны, тошнота, рвота, непроизвольное выделение мочи и кала. В таком состоянии больной теряет человеческий облик, он может совершить самоубийство или преступление.

         Прием наркотических средств может вызвать проявление скрытой склонности человека к психическим заболеваниям. Например, нередки у наркоманов случаи психозов с галлюцинацией и бредом. Тяжелая психическая болезнь — шизофрения — гораздо чаще встречается у тех, кто, не думая о последствиях, протянул руку к наркотикам.

         Среди молодежи нередко бытует мнение: если только раз попробовать наркотик ради интереса, то в этом нет ничего «ужасного». Это очень опасное заблуждение. Даже после первого знакомства с наркотиком может возникнуть аллергическая реакция, обостриться скрытый порок сердца, наступить острая кислородная недостаточность в клетках мозга и сердечной мышце, что приводит к смерти.

Запомните! Расплата наступает очень быстро. Страдает не только психика, но и сердечно-сосудистая, нервная системы, почки, печень и другие жизненно важные органы. Хроническое отравление наркотиками быстро приводит к инвалидности и смерти в молодом возрасте.

          Продолжительность жизни людей, употребляющих наркотики в молодом возрасте, часто не превышает 30-35 лет. Почти половина из них кончают жизнь самоубийством. В остальных смерть наступает на фоне слабоумия, быстрого физического истощения от паралича дыхательного центра или сердечно-сосудистой недостаточности.

Чем моложе человек, тем губительнее действие наркотика на его организм. Хроническое отравление наркотиком резко замедляет рост, физическое и психологическое развитие ребенка.

         Влияет наркомания и на потомство. Даже непродолжительное употребление наркотиков юношей или девушкой в ​​100% случаев отображается на здоровье их будущих детей. Без вины наказаны, появляются на свет дети с различными формами слабоумия, больные эпилепсией, шизофренией и другими тяжелыми болезнями. Нередко у детей случаются и врожденные физические увечья.

Наркоманы не могут выполнять работу, требующую внимания или высокой квалификации. Профессиональная пригодность таких больных ограничена, из-за чего многим из них приходится отказаться от любимого дела. Разрушив свое здоровье, наркоманы удаляются от работы, от возможностей самым обеспечивать свои потребности, становятся обузой для родных и лишними в обществе. Вся их энергия, все желания направлены исключительно на добычу и прием наркотиков.

          Наркомания калечит личность, меняет характер человека. Наркоманы становятся эгоистами, у них формируется равнодушие, подозрительность, лживость, эмоциональная неустойчивость (унылая раздражительность и агрессия меняется на полное ко всему равнодушие). У них ухудшается память, умственные способности деградируют до слабоумия и инвалидности. Наркоманы тяжелые в общении, особенно с близкими людьми. Они воспринимают окружения и своих родных как потенциальных врагов. Наркоман страдает сам и заставляет страдать своих близких.

         Больные наркоманией постоянно заманивают в свои «ряды» «неустойчивых» подростков, приобщают их к употреблению наркотиков.

           Каждый наркоман — это потенциальный распространитель «инфекции», что делает его социально опасным.

Кроме этого, наркоманы подвергаются еще одному риск-заражению ВИЧ / СПИДом.

Для незаконного приобретения наркотика наркоману нужно большие средства. Острое желание любой ценой заполучить деньги толкает его на преступление: он готов убить человека, предать друга, семью. — Вот путь падения наркомана.

Вы должны знать!

        Самостоятельно прекратить даже эпизодическое употребление наркотиков чрезвычайно трудно, практически невозможно. И если уж «знакомство» с наркотиками произошло, то чем раньше такой человек обратится за помощью к врачу-психиатру или наркологу, тем легче будет избавиться влечения, привычки к смертельному яду. Надо знать: больные наркоманией излечимы. Однако, как при любой болезни, лица, употребляющие наркотики длительный период, поддаются лечению очень трудно и, как правило, полного оздоровления так и не наступает. Поэтому срок лечения и индивидуальные особенности организма имеют решающее значение. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов восстановить нарушенные функции.

         Медицинская служба в нашей стране имеет все возможности для лечения таких больных. Для этого надо обратиться в наркологические учреждения, причем независимо от места жительства. Более того, если человек боится огласки, он может лечиться анонимно, никаких документов от него не требуют. Такие кабинеты анонимного лечения есть в каждой области при наркологических диспансерах.

Наркомания — путь к преступлению Учитывая большой вред для здоровья от употребления наркотиков, а также социальные последствия наркомании, предусмотрена административная и уголовная ответственность за похищение, перевозки, хранение и сбыт наркотиков.

          Мероприятия предусмотрены достаточно суровые. Уголовным кодексом Украины за такие действия, в зависимости от тяжести преступления, предусмотренные наказание до 6 лет лишения свободы, а за совершенные повторно — до 10-ти. Строго наказывается привлечения других лиц к употреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Особенно, когда жертвами становятся несовершеннолетние, в этом случае предусмотрен срок заключения до 8 лет. От уплаты штрафа до 3 лет кодексом Украины за такие действия, в зависимости от тяжести преступления, предусмотренные наказание до 6 лет лишения свободы, а за совершенные повторно — до 10-ти. Строго наказывается привлечения других лиц к употреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Особенно, когда жертвами становятся несовершеннолетние, в этом случае предусмотрен срок заключения до 8 лет. От уплаты штрафа до 3 лет ограничения свободы наказывается Законом выращивания «невинных» конопли или снотворного мака (а в случае рецидива или выращивания в большом количестве — до 7 лет тюрьмы).

Давайте задумаемся!

Коварство наркотиков в том, что расплата неизбежна.

Сделайте одно-единственное усилие. — Не поддавайтесь соблазну легкомысленного «знакомства» с наркотическим веществом! Помните- это яд и неминуемая смерть! Скажите категорическое «нет» добровольном безумию.

Воспитывайте в себе нравственную чистоту.

Здоровье, радость жизни и счастье в ваших руках!