Большой праздник для всего православного мира и для греко-католиков. Следовательно и большинство украинцев после Святой литургии и освящение хлебов сядут к праздничному столу.
Богатый пасхальный стол — традиция, которой более двух тысяч лет. Считалось, что количество блюд на столе в Пасху должно соответствовать числу дней истекшего поста. Как же организму справиться со всем этим изобилием? Ведь, как известно, Великий пост самый продолжительный и в некоторые годы может длиться до 48 дней. Известен он также своей строгостью — православные христиане, соблюдающие пост, не принимают мясо, молоко, яйца и другие продукты.
Строгие ограничения изрядно вознаграждаются в светлый праздник Пасхи, ведь в этот день снимаются все запреты. Однако набрасываться на пасхальные угощения, есть все без разбора и в больших количествах чревато неприятностями: организм может не справиться с неожиданным счастьем. У многих людей именно в эти долгожданные праздничные дни появляются проблемы с желудком, кишечником, обостряются гастрит, язвенная болезнь и др. Об этом надо помнить не только тем, кто соблюдал пост. Для тех, кто своего образа питания не менял, ничего в принципе не изменилось. Главное — не переедать! Потому что когда семья собирается за пасхальным столом, то кто, например, считает, сколько съедено яиц. Тем более яйцо — один из главных символов Пасхи. Однако диетологи рекомендуют есть не более одного яйца в день, а то и меньше. Причем для каждого человека это количество индивидуально. В большей степени виной тому желток, который насыщен холестерином. А допустимая норма суточного потребления холестерина для женщин составляет 290 мг, для мужчин — 390, то есть одно яйцо среднего размера, содержит около 350-400 миллиграммов холестерина. Итак, если у Вас холестерин в норме, за неделю можно съесть 5-6 яиц и вовсе не опасаться за здоровье. Если же есть проблемы с холестерином, то следует ограничить употребление яичных желтков. Также от яиц следует отказаться людям с желчнокаменной болезнью.
Надо знать, что чем дольше яйцо подвергается термической обработке — а именно таковыми и являются пасхальные яйца — тем хуже оно будет перевариваться.
Конечно, на пасхальном столе традиционными являются мясные блюда. Но если Вы даже не держали пост, лучше отдать предпочтение блюдам из говядины, курицы, индейки. С колбасой, бужениной, салом надо быть осторожными.
Следует воздержаться от чрезмерного употребления свежей выпечки. Пасха должна быть вчерашней. Кстати, наши предки начинали печь куличи в четверг. Без вреда для здоровья можно, вместо мучных изделий, более предпочтительней употребление творожной пасхи.
На дворе весна, время авитаминоза. Ваш организм порадуется зеленым салатам, это вкусно и полезно. Для их приготовления пригодится вся доступная в это время года зелень: капуста, щавель, черемша, зеленый лук. Вы можете внести инновационную нотку и приготовить салат из морепродуктов — это не только экзотично, но и полезно.
Если без алкоголя для Вас праздник — не праздник, то постарайтесь найти компромиссный вариант, безвредный для здоровья, например, ограничьтесь бокалом вина. На высокоградусные напитки лучше не налегать. Одна рюмка водки или коньяка не создаст проблем, а сверх того, может нести опасность.
Помните, что отравление алкоголем занимает первое место среди причин госпитализации в праздничные дни.
Пасхальный стол — настоящий пир, подают на него множество разнообразных блюд. Отведать, конечно, можно все. Но главная наша заповедь — не переусердствовать!
Здоровье надо беречь всегда, даже в самые светлые праздничные дни!