Вы сейчас просматриваете Тромболизис спасает жизнь пациентов

Тромболизис спасает жизнь пациентов

  • Рубрика записи:Новости

Нарастающая частота ишемического инсульта и его «омоложение», в конечном итоге приводящие к крайне неблагоприятным социально-экономическим последствиям, заставляют пересмотреть традиционную технологию лечения и реабилитации пациентов с этим тяжелым заболеванием.

Как опасен инсульт – известно многим. Но далеко не все из нас знают, что исход болезни во многом зависит от правильности и своевременности оказания помощи. Дело в том, что клетки мозга не гибнут сразу. В зоне ядра ишемии они остаются жизнеспособными на протяжении 6-8 минут, а в прилегающих участках, называемых «ишемической полутенью», – 3-6 часов, а иногда и несколько суток. И если в этот период кровоток будет восстановлен, восстановят свои функции и нейроны.

Новые подходы к лечению ишемического инсульта, прежде всего, включают применение современных высокоэффективных методов реперфузии вещества головного мозга в первые часы заболевания с помощью восстановления кровотока в окклюзированном сосуде, что позволяет предотвратить или минимизировать объем и тяжесть поражения головного мозга.

Тромболитическая терапия, проводимая при помощи рекомбинантного тканевого активатора плазминогена (алтеплаза), является наиболее эффективным методом терапии при ишемическом инсульте (класс I, уровень доказательности А).

Наиболее эффективен этот метод в первые часы после произошедшего инсульта ( до 4,5 часов), на более поздних сроках его не используют.

В период  с 02.03.2021 по 03.03.2021 было  проведено 3 тромболизиса. Тяжелые пациенты, у которых был подтвержден ишемический инсульт, попадали в терапевтическое окно с длительностью до 4,5 часов, получали тромболизис.

Результат проведенной терапии показал следующее:  состояние больных в последующие дни значительно улучшилось , восстанавливались мозговые функции, быстро регрессировала симптоматика инсульта, и это немаловажно  повлияло на качество жизни пациентов.

Благодаря тромболизису ,  врачам-неврологам удается быстро достичь эффекта в лечении инсульта, а сами пациенты могут рассчитывать на быстрое возвращение в нормальную жизнь.