Городская больница Запорожья №9

Всемирный день профилактики заболеваний щитовидной железы

Всемирный день профилактики заболеваний щитовидной железы

Даже самый целеустремленный и организованный человек находится во власти гормонов. Как бы не пытались психологи убедить нас, что в основе нашей жизненной активности и настроения лежит умение управлять своими желаниями и эмоциями, нельзя недооценивать роль физического здоровья в ощущении общего благополучия. Наглядный пример — нарушения в работе щитовидной железы, которые способны выбить из колеи привычной жизни и мужчину, и женщину — вне зависимости от профессии, образа жизни и возраста.
 Поэтому так важно знать о том, как устроен этот орган и каковы первые признаки наиболее известных заболеваний щитовидки.


 Заболевания, возникающие при нарушении работы щитовидной железы
 Щитовидная железа — сложный механизм, поэтому малейшие нарушения в его работе могут проявляться разнообразными симптомами, которые маскируются под другие известные болезни — кардиологические, неврологические, гастроэнтерологические. Однако можно обозначить самые распространенные нарушения работы щитовидки, с которыми часто сталкиваются в работе врачи-эндокринологи.


 Тиреотоксикоз
 Если по определенным причинам щитовидная железа слишком активно начинает синтезировать Т3 и Т4, у человека возникает тиреотоксикоз (переизбыток гормонов). Он проявляется ускоренным обменом веществ — пациент теряет сон, худеет, потеет, волнуется, жалуется на резкие перепады настроения, головокружение и слабость. Со временем, если тиреотоксикоз не лечить, он приводит к весьма характерному для заболеваний щитовидной железы симптому: экзофтальму (пучеглазию). Чаще всего в основе этого состояния лежит диффузный токсический зоб (Базедова болезнь) — аутоиммунное заболевание, при котором ткани щитовидной железы начинают бесконтрольно синтезировать гормоны. У женщин эта патология наблюдается гораздо чаще, чем у мужчин.


 Гипотиреоз
 Обратная ситуация происходит, когда гормонов щитовидки синтезируется очень мало. В результате обмен веществ у человека замедляется, он становится вялым, сонливым, заторможенным. Окружающие отмечают, что пациент полнеет, а лицо его становится одутловатым — лунообразным. Заметным признаком недуга является выпадение волос с наружных уголков бровей. Причиной гипотиреоза может стать как отдельное заболевание — например, эндемический зоб или хроническое воспаление железы, — так и неправильное лечение тиреотоксикоза.


 Эутиреоз
 Но и нормальное содержание гормонов щитовидной железы в анализе — еще не повод расслабляться. В некоторых случаях такое «благополучие» может быть всего лишь краткосрочным состоянием между гипертиреозом и гипотиреозом или — наоборот. К тому же, некоторые смертельно опасные новообразования щитовидной железы могут возникать на фоне сохранения ее функции. Поэтому даже в случаях, когда внешние и внутренние симптомы не получают обоснования по результатам лабораторной диагностики, важно пройти полное обследование и исключить серьезную патологию до того, когда болезнь перейдет в запущенную стадию.


 Профилактика заболеваний щитовидной железы
 Управлять работой щитовидной железы мы, конечно, не в силах. Но — стоит предпринять все необходимые действия, чтобы свести к минимуму нарушения ее функций.

 Отказ от курения, регулярные профилактические осмотры у эндокринолога, употребление богатых йодом продуктов (морская капуста, морепродукты, йодированная соль) и соблюдение режима дня снизят вероятность того, что вам когда-либо придется наблюдаться у врача с проблемами щитовидки.

Закрыть меню