Городская больница Запорожья №9

  • Запорожье, ул Счастливая/Дудикина 1/6
  • (061) 224-37-66
  • 9gb@ukr.net
Menu
Menu
Menu
Предотврати инсульт

Предотврати инсульт

Инсульт – заболевание, которое развивается вследствие внезапного прекращения кровоснабжения части головного мозга или кровоизлияния в полость черепа и сжатия ткани мозга кровью.

       Эта болезнь остается одной из главных причин смерти в мире, уносит больше жизней после онкологических заболеваний и является основной причиной нетрудоспособности населения.

Распознают два вида инсульта:

• Ишемический, возникающий из-за блокировки сосудов тромбом

• Геморрагический, вследствие разрыва сосудов, что приводит к кровоизлиянию.

Более распространен ишемический инсульт – он составляет около 80% от всех случаев.

В 90% случаев инсульт вызывают конкретные факторы риска, которые можно предотвратить.

    Среди которых:

• Хронические сердечно-сосудистые заболевания (особенно – артериальная гипертензия)

• Сахарный диабет

• Курение, избыточный вес, злоупотребление алкоголем и недостаточная физическая активность.

     Наследственная предрасположенность к инсульту повышает вероятность нарушения кровоснабжения мозга на 35% вне зависимости от образа жизни. Однако ведение нездорового образа жизни увеличивает риск возникновения инсультов на 65%.

            Отмирание клеток мозга приводит к нарушению функциональности человека в следующем порядке:

• Сначала начинаются ошибки в сознании

• Временно отключается нервная система, в результате чего нарушается опорно-двигательная функция организма

• Нарушается языковая функция

• Ухудшается зрение и слух

• Снижается общая чувствительность организма.

          Природа инсульта такова, что он наступает внезапно и практически всегда застает самого пациента и людей вокруг него нежданно.

         По общему правилу развитие последствий инсульта остановить можно лишь оказав своевременную помощь в течение первых 3 часов после проявления первых признаков. Прогрессирование инсульта происходит достаточно быстро. Остановить его и начать реабилитацию могут только квалифицированные специалисты.

Главное своевременно их распознать и не теряя времени, доставить человека в больницу.

        Чтобы помочь персоналу экстренной медицинской помощи быстро определить инсульт, в 1998 году был разработан в Великобритании так называемый F.A.S.T.-тест. Он учитывает наиболее характерные внешние проявления инсульта.

Тест FAST на симптомы инсульта:

Fface – по-английски означает лицо – паралич одной стороны лица, так что человек не может улыбнуться – признак возможного инсульта;

Aarms – по-английски означает руки – если человек не может вытянуть или поднять руки, это еще один симптом инсульта;

Sspeech – по-английски означает язык – невнятный язык и плохое понимание простых предложений также является признаком инсульта;

Ttime – по-английски означает время – если хотя бы один из трех перечисленных симптомов присутствует, пора немедленно вызвать «скорую».

          Если кому стало плохо, проведите этот несложный тест, который поможет определить, не случился ли у человека инсульт.

           Инсульт часто делит жизнь человека на «до» и «после». Последствия инсульта могут полностью лишить способности полноценной жизни. Уменьшить факторы риска инсульта – то, что может сделать каждый для сохранения своего здоровья. Для этого следует знать, что контролировать.

Контролируйте артериальное давление.

Измерение АД дома поможет сохранить уверенность, что болезнь под конторолем.

Поддержание артериального давления на постоянном уровне – одна из мер профилактики инсульта.

Своевременно обращайтесь к врачу, чтобы контролировать все заболевания, провоцирующие инсульт: сахарный диабет, заболевание сердца. Следите за регулярностью приема лекарственных средств, назначенных врачом.

Откажитесь от курения.

Курение повреждает артерию, повышает артериальное давление, приводит к сужению сосудов. Составьте список причин, по которым нужно отказаться от курения, и перечитывайте его каждый день. Можно обратиться к врачу за отказом от курения.

Ограничить употребление алкоголя.

Помимо увеличения риска развития инсульта, алкоголь может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, нанося непоправимый вред здоровью.

Избегайте внутреннего психического напряжения.

Чтобы улучшить настроение, спросите себя, будут ли проблемы, которые есть сейчас, иметь значение через неделю? Хорошо помогает краткий регулярный отдых с отключением всех источников раздражения. И не стесняйтесь просить помощи, когда не справляетесь сами.

Двигайтесь с удовольствием.

Подберите тип активности, который вам нравится. Ходите пешком, играйте с детьми и внуками, работайте в саду, танцуйте… Найдите компаньона для занятий, и польза от физической активности вырастет. Не забывайте о самоконтроле. Прекратите занятия и обратитесь к врачу, если: тяжело дышать, появилось головокружение или резкая слабость, сильная боль, холодный липкий пот.

Питайте правильно.

Здоровое питание способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению образования атеросклеротических бляшек. Основная идея здорового питания – есть больше овощей и фруктов, при этом ограничивая жир и соль.

По меньшей мере, половина тарелки должна состоять из овощей и фруктов.

Важно ограничить жирные гарниры и приправы, такие как майонез, масло, заправка для салата. Не более ¼ тарелки должно составлять мясо или другой белок. Лучше рыба, бобы, говядина, постное мясо домашней птицы. Вместо того чтобы жарить мясо, лучше его варить или запечь. Около ¼ тарелки должно быть занято продуктами, содержащими углеводы, такими как рис и картофель. Лучше всего коричневый рис или цельнозерновой хлеб.

Во время еды можно пить воду или молоко с низким содержанием жира (1%). Необходимо избегать сладких газированных напитков и соленых овощных соков.

Разрушить свои старые привычки трудно. Но когда здоровье под угрозой, никогда не поздно начать изменения к лучшему.

Поскольку инсульт легче предупредить, чем лечить, следите за своим здоровьем!

Закрыть меню