Городская больница Запорожья №9

  • Запорожье, ул Счастливая/Дудикина 1/6
  • (061) 224-37-66
  • 9gb@ukr.net
Menu
Menu
Menu
Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.  День эндокринолога.

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. День эндокринолога.

Эта дата отмечается ежегодно в большинстве стран мира 14 ноября, в день рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, который вместе с профессором Джоном Маклеодом, врачом Чарльзом Бестом и химиком Джемсом Коллипом открыл в 1922 году гормон инсулин, спасающий жизнь людям, больным сахарным диабетом.

      Сахарный диабет— хроническое заболевание, которое развивается из-за недостатка или отсутствия в организме гормона инсулина, в результате чего значительно увеличивается уровень глюкозы (сахара) в крови (гипергликемия). Проявляется чувством жажды, увеличением количества выделяемой мочи, повышенным аппетитом, слабостью, головокружением, медленным заживлением ран и т. д. Высок риск развития инсульта, почечной недостаточности, инфаркта миокарда, гангрены конечностей, слепоты. Резкие колебания сахара в крови вызывают угрожающие для жизни состояния — гипо- и гипергликемическую комы.  

       По прогнозам медиков, сахарный диабет к 2030 году станет самой наиболее распространенной болезнью на планете. Эта коварная болезнь входит в тройку заболеваний, которые чаще всего влекут за собой инвалидизацию населения и смерти.

Существует ряд факторов, приводящих к появлению сахарного диабета: наследственная предрасположенность; ожирение; некоторые болезни, в результате которых происходит поражение бета-клеток (панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции). Провоцирующим фактором в этом случае может быть травма; различные вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп); стресс; возраст (чем старше человек, тем больше оснований опасаться сахарного диабета), низкая физическая активность, атеросклероз, гипертоническая болезнь. Комбинация факторов риска повышает опасность заболевания в несколько раз.

 Поэтому своевременное и правильное лечение всех заболеваний способствует также предупреждению сахарного диабета. Особенно внимательно следует относиться к своему здоровью в период с ноября по март, так как большинство случаев заболевания диабетом приходится на этот период. Положение усугубляется и тем, что в этот период состояние больного может быть принято за вирусную инфекцию.

Различают несколько типов диабета:

         • I тип. Организм не производит достаточно инсулина, поэтому не может переработать сахар, который попадает в него вместе с едой. Для предупреждения осложнений больной принимает инсулин, поэтому этот тип также называют инсулинозависимым.

         • ІІ тип. Организм неэффективно употребляет инсулин. Этот тип в основном связывают с избыточным весом и нехваткой физических нагрузок, но есть и фактор генетической предрасположенности. Больные диабетом II типа не нуждаются в дозах инсулина, однако принимают лекарства, контролирующие уровень глюкозы в крови.

           Как предотвратить сахарный диабет

          При диабете второго типа самое главное — нормализовать вес и восстановить жировой и углеводный обмены в организме. Для этого следует соблюдать следующие условия.

1. Здоровое питание:

• Ограничение до полного исключения из рациона легкоусвояемых углеводов — сахар, сладости. При лишнем весе — снижение калорийности, дробное ` питание — по 5—6 раз за день небольшими порциями.

• Полезны фрукты и ягоды, которые содержат целлюлозу и пищевые волокна, необходимые для более медленного поглощения глюкозы. Исключение и составляют изюм, виноград и бананы, так как они содержат много глюкозы, что категорически не рекомендуется.

• Без ограничений можно употреблять блюда из капусты, свеклы, моркови, | баклажанов, помидоров, редиса, огурцов, кабачков, брюквы, сладкого болгарского перца, стручковой фасоли. Исключение составляет картофель из- за высокого содержания крахмала.

• Можно добавлять отруби в супы и каши в процессе готовки.

• Из напитков предпочтительнее кисломолочные, а также морсы, компоты и отвары трав.

• Необходимо 50-70% животных жиров заменить на растительные масла. Поэтому введите в рацион нежирное мясо, рыбу и морепродукты в отварном, тушенном и запеченном виде.

• Жирное мясо, птицу, сливочное масло и жареную пищу лучше исключить из меню.

• Следует ограничить макаронные изделия, хлеб, крупы, острые, пряные и копченые блюда.

• Алкогольные напитки исключаются полностью.

2. Регулярные физические нагрузки:

• Полчаса в день для занятий физкультурой (аэробика, фитнес).

• Если сложно двигаться сразу 30 минут, то разделите нагрузку на 3 раза в день по 10 минут. Это может быть прогулка в парке. Не экспериментируйте с интенсивными нагрузками, особенно если вам больше 40 лет.

    Ежедневно используйте каждую возможность двигаться: — ходите пешком по лестнице вверх и вниз — забудьте про лифт; — до магазина добирайтесь пешком; — по пути на работу выбирайте автобусную остановку, которая дальше от дома; — если у вас есть автомобиль, то припаркуйте его подальше от места назначения.

3. Сохранение душевного равновесия:

Жизнь взрослого человека часто связана со стрессовыми ситуациями, когда очень трудно сохранить нормальное эмоциональное состояние. Только вы сами можете себе помочь — меньше контактируйте с отрицательно настроенными людьми и сохраняйте спокойствие.

4. Отказ от курения:

Курение способствует прогрессированию диабета и развитию осложнений.

5. Контроль артериального давления:

Сердечно-сосудистые заболевания и диабет тесно связаны — повышенное давление может привести к нарушению углеводного обмена в организме.

6. Генетическое обследование: Если в вашей семье есть больные сахарным диабетом, то по возможности пройдите генетическое обследование.

       Сегодня уровень развития медицины позволяет выявить преддиабет при прохождении диспансеризации или обследовании.      
               

 Хотя сахарный диабет является серьезным заболеванием, при условии применения надлежащих мер, Вы можете научиться контролировать заболевание и вести полноценную и активную жизнь.

Ранняя диагностика и своевременное лечение являются ключевыми условиями для предотвращения осложнений сахарного диабета.

Берегите себя! Помните — профилактика значительно дешевле и эффективнее лечения.

Закрыть меню