Городская больница Запорожья №9

  • Запорожье, ул Счастливая/Дудикина 1/6
  • (061) 224-37-66
  • 9gb@ukr.net
Menu
Menu
Menu
Международный день борьбы с анорексией

Международный день борьбы с анорексией

 Ежегодно  начиная с 2005 года 16 ноября отмечается Международный день борьбы с  анорексией — заболеванием, при котором человек может довести себя до крайней степени истощения или смерти по причине недовольства своим весом и внешним видом.

        Праздник, прежде всего, фокусируется на принятии своего тела и здоровом образе жизни с акцентом на здоровье в любом весе.

        Анорексия – болезнь не только тела, но и психики, заключается  в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в питании.

      Люди, страдающие анорексией, часто отрицают болезнь и не признают недостаточность питания. Анорексия очень опасна тем, что, за счет ограничения количества поступающих в организм питательных веществ, она негативно влияет на все органы и системы. Обезвоживание организма приводит к ухудшению общего самочувствия, сухой коже, ломким волосам и ногтям, проблемам с почками (почечная недостаточность). Следствие заболевания – нарушение менструального цикла, мышечные спазмы,  аритмия. В тяжелых случаях – необратимые изменения в организме и летальный исход. Причем более половины смертных случаев являются следствием самоубийства, причиной же естественной смерти анорексика в основном становится сердечная недостаточность вследствие общего истощения организма.

    Существует два типа анорексии: ограничительная, когда вес регулируется отказом от еды и снижением ее калорийности и  очистительная, при которой вес регулируется вызыванием рвоты после еды. Последняя намного опаснее и разрушительнее для здоровья, смертность от нее выше, в том числе по причине суицида.

      Очистительную анорексию часто диагностируют как булимию. Это совершенно разные расстройства, требующие разного подхода к лечению.

         Особенно опасным признаком является снижение массы тела ниже нормальных значений, приводящее к истощению органов и систем организма, тяжелым болезням.

        Индекс массы тела – это соотношение роста и веса человека. Узнать его очень просто. Нужно показатель массы тела в килограммах разделить на возведенный в квадрат показатель роста в метрах. Норма 18,5-25 кг/м². Показатель ниже этих значений свидетельствует о недостаточном питании и необходимости обратиться к врачу.

        Расстройства пищевого поведения сопровождаются снижением или отсутствием критики к собственному состоянию. Больные анорексией или булимией полностью отрицают свою болезнь, а при общении с близкими становятся крайне скрытными и замкнутыми.      

      Основной задачей родственников является наиболее раннее побуждение обращения человека с подобными проявлениями к специалисту. Справиться своими силами в большинстве случаев не возможно, а откладывание встречи с врачом приводит к усугублению ситуации и развитию тяжелых сопутствующих заболеваний. Смертность от анорексии в 12-15 раз выше, чем смертность от любых других причин, для женщин от 15 до 24 лет.

         Такие состояния требуют длительного и комплексного лечения под обязательным наблюдением диетолога и психотерапевта. Излечение от анорексии возможно, хотя и занимает длительное время (от 1 до 5 лет).

Посвятите день тому, чтобы забыть про свой вес, прекратить бесконечные подсчеты калорий и просто полюбить своё тело таким, каким оно есть.

Закрыть меню