Городская больница Запорожья №9

  • Запорожье, ул Счастливая/Дудикина 1/6
  • (061) 224-37-66
  • 9gb@ukr.net
Menu
Menu
Menu
Всемирный день борьбы      против хронической обструктивной          болезни легких

Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких

Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких( проводится ежегодно в среду третьей недели ноября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), начиная с 2002 года.

    Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — общее название для ряда заболеваний, при которых наблюдается устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Используемые прежде термины «хронический бронхит» и «эмфизема» более не употребляются, они включены в понятие ХОБЛ.

      Для ХОЗЛ характерны устойчивые респираторные симптомы и ограничения проходимости дыхательных путей из-за патологических изменений в них и / или поражения альвеол, что обычно вызваны значительным негативным влиянием вредных частиц или газов. Заболевание существенно ограничивает нормальную жизнь пациента из-за кашля, постоянной одышки, прогрессирующего выделения мокроты; развивается медленно и обычно проявляется у людей старше 40-50 лет.

     По оценкам ВОЗ, хронической обструктивной болезнью легких страдают 210 миллионов человек. Почти 90% случаев смерти от ХОБЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.

        Основные причины развития болезни — курение, табачный дым, загрязнение воздуха, контакт с испарениями химических веществ.

        В некоторых случаях ХОЗЛ связано с генетическими факторами, гиперчувствительностью дыхательных путей, несоответствующим развитием легких в детском возрасте, длительным заболеванием астмой.
         При наличии факторов риска ХОЗЛ надо заподозрить у каждого человека. Рентгенологическое исследование не показывает патологических изменений в легких. Поэтому наиболее информативным показателем для оценки тяжести обструкции и прогрессирования ХОЗЛ является спирографическое исследование функции внешнего дыхания.

   ХОБЛ неизлечима, но правильное лечение позволяет замедлить развитие болезни.  По прогнозам врачей, если в ближайшее время не будут приняты меры по профилактике этого заболевания, общая смертность от ХОБЛ за десять лет возрастет более чем на 30%.

   Наступает сезон подъема простудных заболеваний, обострения хронических болезней дыхательных путей. В связи с этим хотим подчеркнуть важность своевременной диагностики таких заболеваний, как пневмония и обострение хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Обострение ХОБЛ является одной из самых частых причин обращения больных за неотложной медицинской помощью. Частое развитие обострений у больных ХОБЛ приводит к прогрессированию заболевания, снижению качества жизни, требует существенных расходов на лечение. По данным ВОЗ в настоящее время ХОБЛ является 4-ой лидирующей причиной смерти в мире и единственным заболеванием, смертность от которого постоянно и значительно увеличивается за последние годы.  

          ХОЗЛ является одним из самых распространенных заболеваний, которое обычно можно предотвратить и которое можно лечить.


         Только полный отказ от курения, здоровый образ жизни, рациональное питание, прививки от гриппа и пневмококковой инфекции (особенно в возрасте после 65 лет и при наличии тяжелых сопутствующих патологий), эффективное лечение позволит бороться с симптомами болезни, улучшить качество жизни и замедлить процесс прогрессирования заболевания .

Закрыть меню