Городская больница Запорожья №9

  • Запорожье, ул Счастливая/Дудикина 1/6
  • (061) 224-37-66
  • 9gb@ukr.net
Menu
Menu
Menu
Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

В ноябре каждого года проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков, целью которой является повышение осведомленности общественности во всем мире о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам  и пропаганда передовой практики в этой сфере среди общественности, работников здравоохранения и лиц, ответственных за выработку политики, с тем чтобы не допустить дальнейшего развития и распространения устойчивости к антибиотикам.

         С момента открытия антибиотиков эти лекарственные средства стали краеугольным камнем современной медицины по борьбе с микроорганизмами. Каждые 10 минут в мире используется 2 тонны антибиотиков. Часто это происходит не контролируемо без рецепта, без врачебного назначения.

         Постоянное нерациональное и неправильное использование антибиотиков в практике охраны здоровья человека и животных приводит к тому, что микробы не уничтожаются, а приспосабливаются к антибиотикам. В них происходят мутации и они становятся нечувствительными к действию антибиотика, то есть возникает резистентность. Повышению резистентности способствует и чрезмерное использование лекарств в сельском хозяйстве. Эта проблема быстро распространяется во всем мире. 

        До 2050 года ожидается примерно 10 млн. смертей, связанных с резистентностью бактерий к антибиотикам, нерациональным   их использованием, неадекватностью режимов и дозировки препаратов.

Для того чтобы преодолеть антибиотикорезистентность необходимо:

– проводить профилактику инфекций. Это здоровый образ жизни – отказ от курения, рациональное питание, занятия спортом, закаливание организма;

— использовать антибиотики только по показаниям врача по рациональным схемам лечения, учитывая наличие антибиотикорезистентности у конкретного человека;

– модификация антибактериальных препаратов с учетом чувствительности к ним.

Только эффективная диагностика и лечение заболеваний согласно медицинским протоколам, где определяется вид антибиотика, его дозировка, длительность курса назначения, чувствительность к возбудителю инфекции, побочные действия, а также использование модифицированных антибиотиков – правильный путь к качественному лечению и сохранению генофонда человечества.

Закрыть меню