Городская больница Запорожья №9

  • Запорожье, ул Счастливая/Дудикина 1/6
  • (061) 224-37-66
  • 9gb@ukr.net
Menu
Menu
Menu
Международный день борьбы с ожирением

Международный день борьбы с ожирением

Этот день — прекрасный  повод напомнить всем о необходимости повышения осведомленности, поощрения пропаганды и обмена опытом по вопросам здорового питания, для содействия  и поддержки практических решений, помогающих людям в достижении  и поддержании  здорового веса.

Ожирение признано Всемирной организацией здравоохранения новой неифекционной эпидемией нашего времени, представляющей серьезную угрозу здоровью людей, которая  уменьшает продолжительность жизни: в среднем на 3-5 лет при небольшом избытке веса, и до 15 лет при выраженном ожирении. Фактически,  в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением.

Ожирение оказывает негативное влияние на все органы и системы нашего организма, и в первую очередь на сердечно-сосудистую систему. Нередко масса избыточной жировой ткани в 2-3 раза и более превышает массу всех внутренних органов, именно вследствие этого возникает кислородное голодание всех органов, а наше сердце пытается компенсировать этот негативный фактор, поэтому развивается сердечная недостаточность и миокардиодистрофии, нарушения сердечного ритма, которые обнаруживаются практически у каждого тучного пациента и многие из которых являются опасными для жизни. Даже незначительное снижение массы тела на 5-10% приводит: к снижению общей смертности на 20 %, снижение риска развития сахарного диабета на 50%, снижению летальности от ишемической болезни сердца на 9%, снижению симптомов стенокардии на 91%, увеличению переносимости физической нагрузки на 33 %!

     Усугубление негативных тенденций по ожирению можно остановить. Меры, признанные наиболее эффективными в мировой практике борьбы с ожирением: 

  • Повсеместное внедрение здорового питания.
  • Снижение доли рафинированных продуктов и фастфуда в рационе
  • Повышение осведомленности взрослых и детей о  здоровом  питании и о рисках ожирения
  • Поощрение ежедневной физической активности (не менее 30 минут в день) 

      Мы можем внести вклад в борьбу с мировым ожирением, внеся в свой образ жизни небольшие здоровые изменения. 

       Для того чтобы оценить степень избыточной массы тела, можно использовать индекс массы тела (ИМТ), который определяется по формуле:

ИМТ = вес (кг): рост (м)2.

Если ИМТ равен:

18,5 – 24,9 – это нормальная масса тела,

25,0 – 29,9 – избыточная масса тела,

30,0 – 34,9 – ожирение 1 степени,

35,0 – 39,9 – ожирение 2 степени,

более 40,0 – ожирение 3 степени.

Например, вес 90 кг, рост 175 см;

ИМТ = 90 : 1,752 = 30,0.

В этом случае имеется ожирение 1 степени.

         При образовании избыточной массы тела необходимо своевременно принимать меры по ее нормализации. Для этого нужно снизить калорийность пищи за счет углеводов и отчасти жиров, при этом важно увеличить двигательную активность. А еще желание самих людей изменить свои привычки и способ жизни.

Следите за своим весом, берегите себя и будьте здоровы! 

Закрыть меню