Всемирный день борьбы с табакокурением, установленный в 1987 году, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), отмечается 31 мая каждого года.
Курение является самой распространенной вредной привычкой для организма человека.
А что такое привычка?
- Когда человек выполняет какие-то действия постоянно, подсознательно у него возникает желание или необходимость делать ее снова — это и есть привычка. Привычки являются важным аспектом жизни человека. Относительно его здоровья и образа жизни — привычки могут быть, полезными или вредными. Вредные привычки разрушают волю человека, снижают работоспособность, сокращают продолжительность жизни.
Курение — одна из самых распространенных видов бытовой токсикомании, самая распространенная вредная привычка. Зависимость от табака занесена в Международную классификацию болезней.
На сегодняшний день, по данным ВОЗ, от употребления табака в мире ежегодно умирает 6000000 человек, в Европейском регионе — табак виноват в смерти около 1,6 миллиона человек в год.
Курение очень негативно влияет на организм:
- Больше всего страдает от курения репродуктивная функция человека. Курение во время беременности увеличивает риск выкидышей, снижает вес тела новорожденных, является причиной торможения физического и умственного развития новорожденного ребенка.
- Употребление табака происходит через органы дыхания и поэтому -курение является причиной 90% всех случаев заболевания раком легких.
- Некоторые ингредиенты табачного дыма растворяется в слюне и с ней попадают в желудок, тем самым вызывая язву желудка (в 10 раз чаще), чем у лиц, не употребляющих табака.
• Особенно негативно систематическое отравление влияет на сердечно-сосудистую систему. До 40% всех случаев смерти от ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта, связанные с курением сигарет. - Курение приводит к разрушению главного структурного элемента кожи — коллагена. В результате чего она теряет свою эластичность.
Учеными доказаны общие черты между наркотической и никотиновой зависимостью. Когда прекращается введение никотина в организм, то развивается абстинентный синдром отмены.
Никотиновая зависимость имеет три стадии:
- I стадия — эпизодическое курение не более 5-ти сигарет в день, что вызывает незначительные изменения в деятельности нервной системы;
- ІІ стадия — постоянное курение от 5-ти до 15-ти сигарет в день, при этом возникает незначительная физическая зависимость;
- III стадии — постоянное выкуривания от одной до полутора пачки в день, вырабатывается привычка курить сразу после еды или ночью, привыкание очень сильное. Прекращение курения вызывает тяжелое состояние, выраженные изменения в нервной системе.
Курение значительно влияет на качество жизни:
- Дети, которые начинают курить с 8-10 летнего возраста, не доживут до предела средней продолжительности жизни в среднем на 6-8 лет
- 35-летняя женщина, курит, проживет на 5 лет меньше той, которая не такой привычки;
- 35-летний курильщик проживет на 7 лет меньше, чем человек который не курит.
Немецкий профессор Танненберг подсчитал, что в наше время смертельный случай на миллион человек возникает в результате: авиакатастрофы — один раз в 50 лет; от употребления алкоголя — раз в 4-5 дней, от автокатастрофы — раз в 2-3 дня, от курения — каждые 2-3 часа.
В наше время борьба с курением является не только медицинской, но и социальной проблемой. Поэтому Всемирный день борьбы с табакокурением — повод еще раз проанализировать, что для каждого из нас важнее: здоровье или сомнительное удовольствие.
А каждый курильщик пусть задумается над выражению святого Папы Иоанна Павла II: «Человек жив и молодая настолько, насколько живой и молодой ее мозг».