Вы сейчас просматриваете Всемирный день меланомы.

Всемирный день меланомы.

  • Автор записи:
  • Рубрика записи:Новости

По статистике ВОЗ ежегодно в мире регистрируется 48 000 смертей от меланомы. Ежегодно в Украине диагностируют почти 3000 новых случаев, причем треть новообразований обнаруживают в ходе проведенных массовых осмотров. Заболеваемость меланомой быстро растет в течение последних десятилетий и составляет 2,5 — 10% от всех вновь выявленных опухолей кожи. Меланома — одна из самых злокачественных опухолей кожи, которая в течение первого года после установления диагноза может привести к смерти. Поэтому очень важно, именно на ранней стадии диагностировать меланому, поскольку именно от своевременной диагностики зависит дальнейшее лечение и жизни пациента.


         В 70% случаев меланома развивается из врожденных или приобретенных пигментных образований на коже — родинок (невусов). Они возникают уже в раннем детстве, а взрослые люди могут иметь от 3 до 100 родинок. Невусы бывают мелкие, средние и крупные. Сами по себе они не представляют опасности — это доброкачественные образования. Однако при некоторых условиях может начаться процесс их перерождения, когда на месте родинки возникает меланома. Речь идет о травматизации родинок, загаре, в частности в солярии, действии химических веществ или радиации.

 

         Обычная родинка спокойная — однотонная, устойчивого размера. Если в ней стали появляться вкрапления других цветов — коричневого, красного, фиолетового — это признак того, что родинка начала

перерождаться. Беспокойство должны вызывать родинки которые растут (большинство меланом имеют размер от 6 миллиметров до 1 сантиметра).  О лечении и симптомах не нужно узнавать в интернете. С вопросами сразу необходимо обращаться к врачу.

Выявление и лечение меланомы на ранней стадии дает выздоровления больным в 100% случаев, второй — 80%, третьего — 30%, четвертой — только 5-8%. Поэтому советуем проходить обследование и делать это ежегодно.