Дизентерия — острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт, возбудителем которого является бактерия, которая передается фекально-оральным путем. Иными словами, в организм человека возбудитель попадает через грязные руки, при потреблении немытых овощей и фруктов, через воду и предметы, которыми пользовался больной.
Дизентерия может протекать как в виде единичных случаев, да и целых вспышек, при этом поражая большое количество людей. Резервуаром и источником возбудителя инфекции является человек — больной или бессимптомный носитель. Возбудители виделяються из организма больного человека — начиная с первых дней. Заразность сохраняется в течение 7-10 дней. Болезнь выражено сезонная, с пиком заболеваемости в августе-сентябре.
Как проявляется болезнь?
- Симптомы дизентерии развиваются через несколько часов (и до 7 дней) после инфицирования:
- У больного внезапно повышается температура тела (до 39 градусов) • Развивается слабость, появляются боли в области живота,
- Диарея (с появлением крови в кале), тошнота;
Каких правил нужно придерживаться для профилактики дизентерии:
- Тщательно мойте руки с мылом перед едой и ее приготовлением;
- Не покупайте продукты питания в сомнительных местах;
- Не допускайте потребления продуктов сомнительного качества и с истекшим сроком хранения;
- Для питья и приготовления пищи используйте только питьевую воду в бутылках или воду из централизованных источников водоснабжения;
• Тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, перед употреблением детьми — овощи и фрукты облейте кипятком; - При обнаружении симптомов болезни не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь за помощью в лечебно-профилактическое заведение.
Профилактика дизентерии непосредственно связана с проведением санитарно-гигиенических мероприятий в общественных местах и соблюдением общепринятых правил личной гигиены.